1 минута от м. Павелецкая
ул. Новокузнецкая, 39, пав. 28
Контакты

+7 (495) 374-71-70

Режим работы:
Пн. - Пт.: с 11:00 до 20:00
Сб.:  с 11:00 до 18:00

Эволюция часовых пружин или как добивались точности хода часов

Эволюция часовых пружин или как добивались точности хода часов

В данной статье речь пойдет о самой важной части часов пружинах, которые как раз и отвечают за точность хода. Мы расскажем о том, как происходил поиск самой точной и самой надежной пружины на протяжении многих лет.

Началом технического переворота в изготовлении стали, для производства часовых пружин, считается 1740 год. В этом году часовых дел мастер из Англии Беджамен Гентсман разработал тигельный метод получения литейной стали. На своей сталелитейной фабрике расположенной в Хенсворде в районе Шеффилда, путем применения метода плавления стали в тигле Гентсман получил однородную литую сталь, которая могла использоваться для изготовления часовых пружин. Предыдущая технология получения стали (технология цементации железа) была более трудоемкой, и занимало много времени. Качество получаемой стали было намного хуже, из-за наличия включений шлака и примесей кремния сталь получалась не однородной. Спирали полученные из стали изготовленные по методу «цементации железа» были хрупкими, мягкими, что не соответствовало требованиям часовых дел мастеров.

Метод Гентсмона по производству тигельной стали хоть и произвел революцию в производстве стали для часовых пружин, однако широкого развития этот метод достиг только к 1787 году. Одним из крупных производителей тигельной стали в Шеффилде (а к 1787 году насчитывалось около 11 фабрик) стала фабрика «Гентсман и сын».

Но сталь имела один огромный недостаток, она была подвержена коррозии. Коррозия существенно влияла на точность хода хронометров, избежать причин вызывающих возникновения коррозии оказалось очень трудно. Исходя из этого, часовых дел мастера пришли к выводу, что сталь необходимо покрыть коррозийно устойчивыми составами, для защиты пружины от ржавчины. Для начала провели эксперимент с золочением пружины (золото устойчиво к окислению), но результат оказался обратным ожидаемому. Сталь и золото образовали гальваническую пару приводящую к еще скорейшему окислению стали. Также были предприняты эксперименты с оцинковыванием, но из-за, то го что требовалось покрывать спирали довольно толстым слоем, снижающим качество спирали от него тоже отказались. Использование лаковых покрытий оказалось не эффективным в связи с тем, что спирали покрытые лаком слипались.

Проанализировав результаты опытов мастера, пришли к выводу необходимо придумывать не антикоррозийное покрытие стали, а сам материал пружины со стали на более эффективный который будет отвечать всем требованиям.

Так начались опыты по поиску идеального материала для изготовления часовых спиралей.



<< История развития стрелок и циферблата часов Этапы развития электрических часов >>