1 минута от м. Павелецкая
ул. Новокузнецкая, 39, пав. 28
Контакты

+7 (495) 374-71-70

Режим работы:
Пн. - Пт.: с 11:00 до 20:00
Сб.:  с 11:00 до 18:00

Кварцевые и атомные часы

Кварцевые и атомные часы

Точность кварцевых часов и их стабильность, оцененная за короткий промежуток времени, несколько превышает точность атомных часов за тоже время, однако атомные часы намного лучше кварцевых показывают себя при оценке точности и стабильности на длительное время. Связано это исключительно с тем, что внутренняя структура кварца со временем меняется, что провоцирует нестабильность и соответственно некорректную работу электронных систем. Происходит это вследствие старения кристалла кварца, который в свою очередь синхронизирует частоту осциллятора. Проведенные исследования показали что, не смотря на то, что старение кристалла всегда сопровождается повышением частоты, и происходит без существенных изменений и колебаний, оно нарушает корректную работу кварцевого механизма в целом, что в свою очередь заставляет регулярно контролировать механизм иным устройством, осциллятор которого имеет устойчивую частотную неизменяющуюся характеристику.

В послевоенное время (второй мировой войны), микроволновая спектроскопия развивалась очень активно, и стало возможно измерение точного времени при помощи соответствующих спектральным линиям частот. Эти самые частоты впоследствии стали использовать в качестве эталона времени квантовый генератор. Таким образом астрономическая единица времени была заменена на квантовую. Первый квантовый генератор был создан по принципу сравнения постоянной электромагнитной энергии имеющей неизменную частоту 23 870 128 825 Гц с частотой кварцевого осциллятора, который соответственно входил в механизм атомных часов.

Атомные стандарты частот и времени на сегодняшний день используются практически всегда для двух основных целей - Калибровка и контроль стандартов частот и, конечно же, для измерения времени. В обоих данных случаях частоту генератора кварцевых часов сравнивают с частотой у атомного генератора. Однако нужно учитывать погрешность, возникающую вследствие старения кристалла кварца. Атомные часы, произведенные в Швейцарии, на базе двух аммиачных молекулярных осцилляторов демонстрировались на всемирной Брюссельской выставке в 1958 г. Именно они впервые достигли точности до стотысячной доли секунды в сутки. Такая точность превышала все возможные характеристики маятниковых часов в тысячи раз, и позволила изучать даже периодически возникающие нестабильности в скорости вращения земной оси.

На сегодняшний день изучение движения планет в космосе, астрономические измерения, радиоастрономические исследования невозможны без знания точного времени. И сегодня счет времени ведется вплоть до миллионных долей секунды.



<< Особенности часов для дайвинга Спортивные часы >>