1 минута от м. Павелецкая
ул. Новокузнецкая, 39, пав. 28
Контакты

+7 (495) 374-71-70

Режим работы:
Пн. - Пт.: с 11:00 до 20:00
Сб.:  с 11:00 до 18:00

Определение времени по положению звезд

Определение времени по положению звезд

Уже в древние времена существовали астрономические приборы называющиеся "Звездными часами" на которых древние астрономы умели измерять время благодаря большим знаниям в области движения звезд. Греческий астроном и математик Птолемей впервые описал астролябию-прибор для наблюдения за движением звезд. Он описывал астролябию как два кольца представляющих экватор и эклиптику, и кольцо со световой вращающейся осью. Но как оказалось позднее представление Птолемея кардинально отличается от астролябий появившихся позднее.
На сегодняшний день высокопрецизионные часы атомные или кварцевые, которые показывают шкалу звездного времени называют звездными часами.

Астролябия являлась наиболее распространенным астрономическим прибором. Ее использовали как на суше, так и на земле. Круглая плита разделенная на 360° была в основании бронзовой астролябии. Туда обычно вкладывались пакеты с картами земли или астрономическими таблицами. Так же астролябию дополняла зодиакальная карта. С помощью астролябии определялась длительность дня и ночи, высота солнца на горизонте и его положение, а так же направление запад-восток. Все эти измерения возможно было определить с помощью наблюдения за движением звезд или луны. Этот способ измерения высоты звезд присваивают греку Гипарху, который жил во II веке до нашей эры. Затем арабы переняли этот метод и стали измерять астролябиями время с малой погрешностью 1-2 минуты. Э

тот способ измерения времени применялся вплоть до середины XVII века практически всеми астрономами, в том числе достигшего точности измерений времени вплоть до нескольких секунд Тихо Браге.
В XVI веке появились системы кругов изображающие экватор, тропики, меридианы, эклиптику со знаками зодиака и высотные круги, траектории и положения солнца и луны, такие системы назывались "армиллярными" сферами. Они имели схему расположения планет и лунные календари, служили для обозначения положений планет и звезд в один момент времени в разных координатах. Такие армиллярные сферы носили название демонстративных. Тихо Браге единственный изготавливал редкий вид армиллярных сфер-наблюдательные. Они были предназначены для измерения.
Это все способствовало развитию солнечных звездных часов, которые были предназначены для ночного измерения времени. Для точных измерений устанавливали вращающуюся линейку параллельно линии соединения нижних звезд Большой Медведицы, а визир прибора направляли на Полярную звезду.

Данные о детальном движении звезд в разные времена года хранились в звездных каталогах, таблицах и картах, они были необходимы при измерении времени по звездам. Самым известным был каталог Гиппарха, созданный во II веке до нашей эры. В нем находилась информация о движении 1022 звезд. В 1252 году испанский король Альфонс Х приказал составить толедские таблицы, которые использовались потом в Европе. Уточнять данные этих таблиц пытались основываясь на прусские планетарные таблицы 1551 года. Но все же погрешность достигала четырех минут. Более точные данные принадлежали Тихо Браге со средней погрешностью, не превышающей одной дуговой минуты и содержащий 997 звезд.



<< Особые часы История создания башенных часов >>